oleksiy kononov team

Стоит ли делать операцию при разрыве крестообразной связки?

Статья на 7 минут, которая подскажет что делать, если порвал связки колена.
Каждый спортсмен знает, что даже минимальная травма может стать фатальной, поставить "крест" на карьере. Многие готовы терпеть боль и неприятные ощущения, но когда последствием становится ограничение движений, это тупой шок, который резко ухудшает качество жизни и ставит под вопрос дальнейшую карьеру.

Стереотип гласит: "Сломался, иди под нож". Но часто такое решение не оправдывает себя, если не сказать хуже.

Хорошо, что в Мире есть Спортивные Доктора и Ученые, которые беспрерывно занимаются исследованиями и экспериментами, чтоб обнаружить новые методы реабилитации. Эта статья на 7 минут, именно об этом.
Эти знания стали для меня опорой в принятии решения: "Не ложиться под нож".
Раньше специалисты утверждали, что единственным возможным вариантом восстановится после разрыва связки - операция. Этот стереотип крепко укоренился в практике. И "тяжелые" системы здравоохранения НЕ способствуют распространению информации об альтернативном лечении. Пациенты просто не знают, что можно лечиться по-другому.

Новые исследования показали, что существуют и другие пути. Речь идет о реабилитации путем физиотерапии. Опираясь на факты, упомянутые в своей статье доктором Kieran Richardson из Австралии, можно увидеть, что в спортивной практике есть много успешных примеров пациентов, которые вернулись в спорт, не побывав при этом на операционном столе.
Мне кажется, что для каждого спортсмена это отличная новость, которая здорово обнадеживает.
В колене на самом глубоком уровне 4 связки, две крестообразные (держат колено от смещения вперед / назад) и две боковые (держат колено от смещения в сторону).

Важно понимать, что разорванная связка коленного сустава не обладает способностью к регенерации. Она не может срастись самостоятельно, и ее целостность невозможно восстановить. Чтобы стабилизировать коленный сустав, поврежденную связку обычно заменяют трансплантатом. А точнее, связкой взятой с жо...ы (с ягодичной мышцы).

Плюсы восстановления оперативного метода - связка возвращается на место.
Минус - часто с ограничением подвижности. Колено не сгибается и не выпрямляется как прежде.

Но, так же важно понимать, что помимо основных 4 связок, ещё есть мелкие связки суставной сумки + мышцы. И это командная игра. Все "участники команды" вкладывают в стабилизацию колена свою долю. Эти знания стали для меня опорой в принятии решения восстанавливаться без операции.

Я начал думать, и предположил (исходя из опыта общения с физиотерапевтами Cirque du Soleil и личного глубокого погружения в эту тему) что:
  • Основные 4 связки дают 30% стабилизации
  • Мелкие связки и суставная сумка дают еще 30% стабилизации
  • Мышцы окружающие сустав дают еще 40%

То есть, потеря одной основной связки, это максимум 7% стабилизирующих функций, которые можно перекрыть мышцами. Ведь мышцы при желании мы можем развить (укрепить, увеличить в размерах).

Так же, в этой статье, я нашел результаты исследований, что пациенты, которых лечили хирургическим путем (операцией), имели результаты хуже, чем пациенты, которых не оперировали.
    Пациенты, которые восстанавливались с помощью физических упражнений, имели результаты лучше, чем пациенты, которых прооперировали.
    Да, сложно поверить, что после повреждения крестообразной связки можно вернуться в спорт, не прибегнув к операции, но я нашел реальные кейсы, и все сомнения остались позади.

    Многие игроки NBA, NFL и MLB, уже приняли факт того, что можно восстановиться после разрыва связок колена без операции и успешно выступают на высочайшем уровне.

    • Футболист английской Премьер-лиги смог вернуться к игре без оперативного вмешательства через 8 недель после полного разрыва передней крестообразной связки. Кроме того он не испытывал никакого дискомфорта в игре Weiler et al 2015, Weiler 2016
    • DeJuan Blair, игрок San Antonio Spurs, прошел уже не одни сезон в NBA, не имея передней крестообразной связки.
    • К этому списку сегодня, можно добавить и Артиста Cirque du Soleil Алексея Кононова, который восстановился за 8 недель только с помощью правильно выстроенной программы физических упражнений и физио процедур.
    Вчера, встречался с Тренером по Физической подготовке Футбольного Клуба "Заря". Я рассказал ему свою историю, на что он ответил: Теперь, нужно всегда держать себя в форме. Что, как мне кажется, является хорошей привычкой.
    Операция в этом случае - вариант для ленивых.
    Мой Вывод: процесс реабилитации нехирургическим путем возможен и уже активно используется в мире спорта.
    Это комплекс правильно выстроенных упражнений и физио-процедур, которые помогают развить мышечный каркас, внутримышечную и межмышечную координацию, тем самым, компенсируя потерею связки. Ты становишься сильнее, чем был до травмы.

    Такой эффект гарантирует успешное возвращение спортсмена на помост и к нормальной жизни.
    Ты становишься сильнее, чем был до травмы.
    Важно обдуманно подойти к принятию решения о восстановлении, взвесить все «за» и «против» операции. Поговорить с продвинутыми Спортивными Докторами,, определить каким будет путь и начать уверенно идти к восстановлению. Да, придется хорошо напрячься, преодолевая боль и страх во время реабилитационного процесса. Но результат того стоит. Проверенно на практике.

    Уверен, в наше прогрессивное время, стоит обратить внимание на возможность реабилитации при помощи физических упражнений, как спортсменам, так и любителям. Мы всегда способны на большее и наш организм – наш первый помощник.
    Oleksiy Kononov
    Artist Cirque Du Soleil | Professional Athlete
    Давай Дружить Instagram или в Facebook Есть вопросы, пиши. Я рядом.

    Ставь Безбашенные Цели, Тренируйся Умно. Преврати себя в СуперЧеловека.

    Верю в тебя и знаю, Ты можешь больше.
    С уважением
    Алексей Кононов